2009年02月25日
土鍋味噌豚骨たけさん ~熱々の土鍋味噌豚骨~
■土鍋でいただく熱々の味噌豚骨!!
お店は東和田のかくれ助やの目の前に、土鍋味噌豚骨たけさんがあります。
こちらのお店は、店の入り口で食券を買うシステムになっています。事前に決めておくといいですよ。
この日は店主のたけさんともお話させていただきましたが、とっても気さくな感じの人でした。

土鍋味噌豚骨(750円)+大盛り(100円)
濃厚な豚骨スープと味噌の香りがマッチしたラーメンです。熱々の土鍋にのって出てきます。
こいつは珍しい。トッピングには、チャーシュー、もやし、ネギ。麺の量は大盛りぐらいが丁度いいかな。

醤油煮干(780円)
あっさり味の醤油スープ。煮干しの出汁を感じられる一杯に仕上がっています。
トッピングには、メンマ、チャーシュー、もやし、ネギ、のり。




左から、味噌の麺です。太い平打ち麺で麺の中に黒ゴマが練り込まれています。
とてもモチモチの食感でスープが絡む
次は、醤油煮干に使われている麺です。味噌よりは細麺です。もう少し麺にスープが絡むといいなあ。
こちらの名物は、自分で鰹節を削ります。削りたての香りと味が楽しめるシステムになっています。
ラーメンが出てまでの待ち時間が少ないと、削る前にラーメンが出てきてしまうので急いで削りましょう


■土鍋味噌豚骨たけさんのメニュー

たけさん曰く、土鍋味噌豚骨がオススメですが、つけ麺もオススメだそうです。
店名をつけ麺たけさんにしたいぐらい、オススメだそうです

たけさんラーメンのうんちくが書かれています。読んでいるとこだわっている感じがとれますね。

SBCの番組でクワバタオハラさんが訪れたときに貰った物。
お店の入り口に飾られていました。
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お店は東和田のかくれ助やの目の前に、土鍋味噌豚骨たけさんがあります。
こちらのお店は、店の入り口で食券を買うシステムになっています。事前に決めておくといいですよ。
この日は店主のたけさんともお話させていただきましたが、とっても気さくな感じの人でした。

土鍋味噌豚骨(750円)+大盛り(100円)
濃厚な豚骨スープと味噌の香りがマッチしたラーメンです。熱々の土鍋にのって出てきます。
こいつは珍しい。トッピングには、チャーシュー、もやし、ネギ。麺の量は大盛りぐらいが丁度いいかな。

醤油煮干(780円)
あっさり味の醤油スープ。煮干しの出汁を感じられる一杯に仕上がっています。
トッピングには、メンマ、チャーシュー、もやし、ネギ、のり。




左から、味噌の麺です。太い平打ち麺で麺の中に黒ゴマが練り込まれています。
とてもモチモチの食感でスープが絡む

次は、醤油煮干に使われている麺です。味噌よりは細麺です。もう少し麺にスープが絡むといいなあ。
こちらの名物は、自分で鰹節を削ります。削りたての香りと味が楽しめるシステムになっています。
ラーメンが出てまでの待ち時間が少ないと、削る前にラーメンが出てきてしまうので急いで削りましょう



■土鍋味噌豚骨たけさんのメニュー

たけさん曰く、土鍋味噌豚骨がオススメですが、つけ麺もオススメだそうです。
店名をつけ麺たけさんにしたいぐらい、オススメだそうです


たけさんラーメンのうんちくが書かれています。読んでいるとこだわっている感じがとれますね。

SBCの番組でクワバタオハラさんが訪れたときに貰った物。
お店の入り口に飾られていました。
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土鍋味噌豚骨たけさん ![]() ![]() ![]() ![]()
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Posted by ながの けん at 12:30│Comments(4)
│ラーメン(長野市)
この記事へのコメント
つけ麺食べたことありますが麺の上に梅肉のっていて他とはまた違ってオススメですよ

Posted by zucca at 2009年02月25日 18:27
zuccaさん、コメントありがとうございます

すでにつけ麺を食べられているとは、さすがですなあ
早く食べてみたいです


すでにつけ麺を食べられているとは、さすがですなあ

早く食べてみたいです

Posted by たかぽん。 at 2009年02月26日 17:56
初めまして。
私もクワバタオハラの
番組録画して見ました。
ああいう番組見ると「3時は!ラララ♪」の高木!のおとの
特集もだけど)食べに行きたくなるけど 諏訪までは一人では行けない。
高速怖くて一人では行った事無くて(^_^;)。
以前地区起こしの企画で日帰りラーメンテーマパークに参加した事有るけど、同じようなの旅行会社企画してくれないかなぁ。
ラーメン博で食べた「蒼空」出てました。
味噌ラーメンって難しいけど土鍋だと味噌味しつこくないですか?。
私もクワバタオハラの

ああいう番組見ると「3時は!ラララ♪」の高木!のおとの

高速怖くて一人では行った事無くて(^_^;)。
以前地区起こしの企画で日帰りラーメンテーマパークに参加した事有るけど、同じようなの旅行会社企画してくれないかなぁ。
ラーメン博で食べた「蒼空」出てました。
味噌ラーメンって難しいけど土鍋だと味噌味しつこくないですか?。
Posted by ブランフェムト at 2009年03月02日 20:03
ブランフェムトさん、初めまして。
私もクラバタオハラの番組録画しました。
諏訪地方のラーメン屋美味しそうでしたね。
暖かくなったら、中南信の方へ遠征してみたいと思っています。
高速道路も慣れれば便利ですよ。1000円乗り放題の話もありますから。
たけさんの土鍋は濃いめの味噌味ですが、スープまで飲み干したくなる
感じです。そんなにしつこいって感じは無いですね。
鰹節を入れれば、すこしあっさりな感じにもなりますよ。
ホームページのアドレスを書いて頂いたのですが、見たいのに
見られないよ~(TT)
私もクラバタオハラの番組録画しました。
諏訪地方のラーメン屋美味しそうでしたね。
暖かくなったら、中南信の方へ遠征してみたいと思っています。
高速道路も慣れれば便利ですよ。1000円乗り放題の話もありますから。
たけさんの土鍋は濃いめの味噌味ですが、スープまで飲み干したくなる
感じです。そんなにしつこいって感じは無いですね。
鰹節を入れれば、すこしあっさりな感じにもなりますよ。
ホームページのアドレスを書いて頂いたのですが、見たいのに
見られないよ~(TT)
Posted by たかぽん。
at 2009年03月02日 22:18

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