2012年01月16日
うなぎ小林 下諏訪 ~創業三十余年の人気のうなぎ店~
■創業三十余年の人気のうなぎ店
岡谷ICより諏訪方面に向かいます。湖浜交差点を諏訪湖方面に進み、4つ目の十字路を右折するとうなぎ小林 下諏訪があります。うなぎ小林は諏訪にもお店があります。店内に入ってみると、座敷席と庭が望める奥座敷があります。

特重(2415円)
鰻重は、上重、特重、特々重の3種類があります。今回は特重を注文。小鉢、吸物、漬け物がセットになっています。ご飯と鰻が別々に盛られています。うなぎは肉厚で柔らかくふっくらしていてとっても美味しいです。甘さ控えめの秘伝のタレで焼かれた鰻は香ばしくて最高!!浜松産のうなぎを使用しているそうです。ごはんの間にも鰻が挟まれていました。

きんし丼(1155円)
ご飯と鰻の上に錦糸卵がたくさんのせてあります。見た目がとても綺麗ですね。

うな丼(1575円)
うな丼は、吸物、漬け物がセットになっています。外はカリッと中はふわっとしたうなぎが二切れのっています。男性には量が少なめに感じました。

■うなぎ小林 下諏訪のメニュー


こちらのお店では蒲焼きの通販を行っています。大串(2310円)、中串(1680円)、小串(1365円)です。詳しくはお店のホームページをご覧下さい⇒こちら

・[住所]諏訪郡下諏訪町湖畔町南6153-11
地図はこちら
・[電話]0266-28-7008
・[営業時間]11:00~15:00(LO14:00) 17:00~21:00(LO20:00)
・[定休日]月曜日、第3火曜日
・[駐車場]20台
・[ホームページ]こちら

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岡谷ICより諏訪方面に向かいます。湖浜交差点を諏訪湖方面に進み、4つ目の十字路を右折するとうなぎ小林 下諏訪があります。うなぎ小林は諏訪にもお店があります。店内に入ってみると、座敷席と庭が望める奥座敷があります。

特重(2415円)


きんし丼(1155円)
ご飯と鰻の上に錦糸卵がたくさんのせてあります。見た目がとても綺麗ですね。

うな丼(1575円)
うな丼は、吸物、漬け物がセットになっています。外はカリッと中はふわっとしたうなぎが二切れのっています。男性には量が少なめに感じました。

■うなぎ小林 下諏訪のメニュー


こちらのお店では蒲焼きの通販を行っています。大串(2310円)、中串(1680円)、小串(1365円)です。詳しくはお店のホームページをご覧下さい⇒こちら

うなぎ小林 下諏訪
・[住所]諏訪郡下諏訪町湖畔町南6153-11
地図はこちら
・[電話]0266-28-7008
・[営業時間]11:00~15:00(LO14:00) 17:00~21:00(LO20:00)
・[定休日]月曜日、第3火曜日
・[駐車場]20台
・[ホームページ]こちら


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うなぎ 小林 下諏訪店 (うなぎ / 下諏訪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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2011年01月08日
あつた蓬莱軒松坂屋店 ~ひつまぶし~
■名古屋名物のひつまぶし
最初にあつた蓬莱軒の神宮店に行ったのですが、時期が悪かった。七五三のお客様で大混雑。お店の外までお客さんが待っていたので場所を変更。松坂屋名古屋店の南館10階に行ってみました。こちらのフロアーにあつた蓬莱軒松坂屋店があります。こちらも大行列。30人~40人ぐらい待っていました。人気のお店なんですね。食べ終わって出てきた頃(15:30)には、待ちはほとんどありませんでした。

ひつまぶし(2730円)
たくさんの人が待っていたわりには、30分ぐらいで入店。注文してから20分ぐらいで、ひつまぶしが出てきました。ひつまぶしには、薬味、吸物、香味がつきます。テーブルにはひつまぶしの食べ方が書いてあります。まずは、おひつの御飯を十文字にスジを入れます。
一膳目:お茶碗にもってそのままいただく。
二膳目:上に薬味(のり、あさつき、わさびを入れて混ぜて食べる。
三膳目:薬味とおだしをかけて、うな茶づけ風にして食べる。
最後は、お好きな食べ方でどうぞ。一番、気に入ったのは、二膳目かな。かなり量があって、満腹になりました。

■あつた蓬莱軒松坂屋店のメニュー

ひつまぶしは、大盛りの種類が選べます。ごはんのみ大盛り(2835円)、鰻のみ大盛り(3675円)、鰻・ごはん大盛り(3780円)。隣の人が大盛りを食べていましたが、かなりの量で苦しそうでした。
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最初にあつた蓬莱軒の神宮店に行ったのですが、時期が悪かった。七五三のお客様で大混雑。お店の外までお客さんが待っていたので場所を変更。松坂屋名古屋店の南館10階に行ってみました。こちらのフロアーにあつた蓬莱軒松坂屋店があります。こちらも大行列。30人~40人ぐらい待っていました。人気のお店なんですね。食べ終わって出てきた頃(15:30)には、待ちはほとんどありませんでした。

ひつまぶし(2730円)

一膳目:お茶碗にもってそのままいただく。
二膳目:上に薬味(のり、あさつき、わさびを入れて混ぜて食べる。
三膳目:薬味とおだしをかけて、うな茶づけ風にして食べる。
最後は、お好きな食べ方でどうぞ。一番、気に入ったのは、二膳目かな。かなり量があって、満腹になりました。

■あつた蓬莱軒松坂屋店のメニュー

ひつまぶしは、大盛りの種類が選べます。ごはんのみ大盛り(2835円)、鰻のみ大盛り(3675円)、鰻・ごはん大盛り(3780円)。隣の人が大盛りを食べていましたが、かなりの量で苦しそうでした。
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あつた蓬莱軒松坂屋店 ![]() ![]() ![]() ![]() |

あつた蓬莱軒 松坂屋店 (うなぎ / 矢場町駅、栄駅(名古屋)、栄町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
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2010年06月02日
浜名屋 ~炭火焼きのうなぎ~
■炭火焼きのうなぎ
長野駅前より県庁方面に向かいます。南県町の交差点を右折してしばらく進むと、右側に浜名屋があります。こちらのお店では、炭火で焼かれたうなぎが食べられる老舗店です。お昼時に伺いましたが、サラリーマンで賑わっていました。店内はテーブル席とこあがり席があります。

鰻重並(1050円)
鰻重にはうなぎと漬け物が付いています。味噌汁や肝吸いは別料金となります。結構混んでいたのでかなり待つかなと思ったら、12分ぐらいで出てきました。うなぎは炭火で焼かれていて、一匹の半分ぐらいが入っています。タレの焦げが香ばしく、ふっくらとしたうなぎで美味しいですね。ぺろっと食べてしまってうなぎ半分だと足りないぐらいですね。タレの量もちょうどいいぐらいです。

■浜名屋のメニュー

お金に余裕があれば、鰻重特上(2300円)も食べてみたいですね。
余裕ができるのはいつの事やら。。。蒲焼は持ち帰りもOK
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長野駅前より県庁方面に向かいます。南県町の交差点を右折してしばらく進むと、右側に浜名屋があります。こちらのお店では、炭火で焼かれたうなぎが食べられる老舗店です。お昼時に伺いましたが、サラリーマンで賑わっていました。店内はテーブル席とこあがり席があります。

鰻重並(1050円)
鰻重にはうなぎと漬け物が付いています。味噌汁や肝吸いは別料金となります。結構混んでいたのでかなり待つかなと思ったら、12分ぐらいで出てきました。うなぎは炭火で焼かれていて、一匹の半分ぐらいが入っています。タレの焦げが香ばしく、ふっくらとしたうなぎで美味しいですね。ぺろっと食べてしまってうなぎ半分だと足りないぐらいですね。タレの量もちょうどいいぐらいです。

■浜名屋のメニュー

お金に余裕があれば、鰻重特上(2300円)も食べてみたいですね。
余裕ができるのはいつの事やら。。。蒲焼は持ち帰りもOK
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浜名屋 ![]() ![]() ![]()
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浜名屋 (うなぎ / 権堂、市役所前、長野(長野電鉄))
★★★☆☆ 3.0
2010年05月20日
うなぎ専門店 本多 ~飯山の老舗うなぎ専門店~
■飯山の老舗うなぎ専門店
国道117号飯山バイパスを北上し、中央橋西交差点を左折し福寿町交差点を左折すると左側に
うなぎ専門店 本多があります。店の前とお店の対面に駐車場があります。こちらのお店は
創業明治37年の老舗うなぎ専門店です。基本のメニューは、うな重、うな丼の2種類です。お昼時に
伺いましたが、地元のお客様で賑わっています。お昼の時間前ですが次々とお客さんが訪れます。
店内は落ち着いた雰囲気のお店です。接待にも使えるようなお店です。

うな重(2800円)
メニューを見るとびっくりするぐらい、いい値段です。一生に一度来られるかどうかなので奮発してみました。鰻が出てくるまでに時間がかかるので、ホネ揚を食べながら待っているとやってきました。タレの量の注文を受け付けてくれるので、多めでお願いしました。うなぎは静岡産です。うなぎを一口食べてみると香ばしくて、肉厚でふっくらとした感じでいいですね。。これはいい鰻を使っていて、美味いですね。ご飯もうまい!!ご飯は木島平のお米だそうです。

一切れ丼(1400円)
うな重だと値段も高めで、量も多めの方にオススメなのがこちらの一切れ丼。鰻も量も半分ですが、じゅうぶん堪能できる美味しさと、量ですね。うな重も一切れ丼も野沢菜とたくわんの漬け物が付いてきます。漬け物は季節によって変わるようです。


■うなぎ専門店 本多のメニュー
鰻をよりあっさりと食べたい方に、割醤油と薬味で食べる白焼重(2,800円)もあります。
鰻の蒲焼き、ホネ揚げ、かぶと煮の通信販売も行っています。ご自宅でも本多の味が味わえます。
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国道117号飯山バイパスを北上し、中央橋西交差点を左折し福寿町交差点を左折すると左側に
うなぎ専門店 本多があります。店の前とお店の対面に駐車場があります。こちらのお店は
創業明治37年の老舗うなぎ専門店です。基本のメニューは、うな重、うな丼の2種類です。お昼時に
伺いましたが、地元のお客様で賑わっています。お昼の時間前ですが次々とお客さんが訪れます。
店内は落ち着いた雰囲気のお店です。接待にも使えるようなお店です。

うな重(2800円)


一切れ丼(1400円)
うな重だと値段も高めで、量も多めの方にオススメなのがこちらの一切れ丼。鰻も量も半分ですが、じゅうぶん堪能できる美味しさと、量ですね。うな重も一切れ丼も野沢菜とたくわんの漬け物が付いてきます。漬け物は季節によって変わるようです。


■うなぎ専門店 本多のメニュー
鰻をよりあっさりと食べたい方に、割醤油と薬味で食べる白焼重(2,800円)もあります。
鰻の蒲焼き、ホネ揚げ、かぶと煮の通信販売も行っています。ご自宅でも本多の味が味わえます。
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うなぎ専門店 本多 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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うなぎ専門店 本多 (うなぎ / 北飯山、飯山)
★★★★☆ 4.0
2009年11月14日
亀の海本店 ~うなぎはインフルエンザに効く?!~
■うなぎはインフルエンザに効く?!
もんぜんプラザの2階に亀の海本店があります。外の張り紙に、うなぎがインフルエンザに効くって書いてあってので食べてきました。お昼時に行きましたが、サラリーマンの方が多いですね。

うなぎ御重(鶴)(1300円)
浜名湖厳選の活鰻を仕入れ、秘伝のタレをたっぷりつけて焼いてあるそうです。ご飯の量は多かったです。食後にはコーヒーが出てきました。食事が出てくるまでにかなり時間がかかります。

■亀の海本店のメニュー


店内は喫煙OKのため、煙が充満していました。
しっかりと換気するとか、お昼時だけでも禁煙にして欲しい。
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もんぜんプラザの2階に亀の海本店があります。外の張り紙に、うなぎがインフルエンザに効くって書いてあってので食べてきました。お昼時に行きましたが、サラリーマンの方が多いですね。

うなぎ御重(鶴)(1300円)
浜名湖厳選の活鰻を仕入れ、秘伝のタレをたっぷりつけて焼いてあるそうです。ご飯の量は多かったです。食後にはコーヒーが出てきました。食事が出てくるまでにかなり時間がかかります。

■亀の海本店のメニュー


店内は喫煙OKのため、煙が充満していました。
しっかりと換気するとか、お昼時だけでも禁煙にして欲しい。
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亀の海本店 ![]()
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亀の海本店 (うなぎ / 市役所前駅、長野駅(長野電鉄)、権堂駅)
昼総合点★☆☆☆☆ 1.0
2009年05月23日
岩井屋 ~静岡産の活うなぎを使用した、うなぎ丼~
■静岡産の活うなぎを使用した、うなぎ丼
お店は長野駅を善光寺口からでてMIDORIの前を通って道を渡ると、岩井屋があります。
こちらのお店は創業明治30年。老舗店のうなぎが食べられるお店です。
店内はテーブル席とこあがり席のみ。店内はそんなに広くはないです。

うなぎ丼(1200円)
うなぎ重(2200円)もありましたが貧乏人の私は食べられるわけもなく・・・・・うなぎ丼を注文。最初に漬け物、醤油豆、リンゴが出てきます。醤油豆、久々に食べましたがうまかったなあ。待つこと数分。うなぎは焼くのに時間がかかると思っていたら、意外と早く出てきました。こちらのうなぎは静岡県浜名湖の活きうなぎを使用。サイズは小さい感じですが、肉厚でGOOD。タレは少なめですね。ちょっと量が物足りない感じで、うなぎをもっと食べたくなりましたよ。

■岩井屋のメニュー

善光寺御開帳期間中はメニューが限定されているようです。
店内のお客様は御開帳にきた人で賑わっていました。
食べているのもうなぎ重。うらやましいなぁ。
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お店は長野駅を善光寺口からでてMIDORIの前を通って道を渡ると、岩井屋があります。
こちらのお店は創業明治30年。老舗店のうなぎが食べられるお店です。
店内はテーブル席とこあがり席のみ。店内はそんなに広くはないです。

うなぎ丼(1200円)


■岩井屋のメニュー

善光寺御開帳期間中はメニューが限定されているようです。
店内のお客様は御開帳にきた人で賑わっていました。
食べているのもうなぎ重。うらやましいなぁ。

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岩井屋 ![]() ![]() ![]() ![]()
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岩井屋 (うなぎ / 長野駅(長野電鉄)、長野駅(JR)、市役所前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5