土鍋味噌豚骨たけさん ~熱々の土鍋味噌豚骨~

ながの けん

2009年02月25日 12:30

■土鍋でいただく熱々の味噌豚骨!!

お店は東和田のかくれ助やの目の前に、土鍋味噌豚骨たけさんがあります。
こちらのお店は、店の入り口で食券を買うシステムになっています。事前に決めておくといいですよ。
この日は店主のたけさんともお話させていただきましたが、とっても気さくな感じの人でした。



土鍋味噌豚骨(750円)+大盛り(100円)
濃厚な豚骨スープと味噌の香りがマッチしたラーメンです。熱々の土鍋にのって出てきます。
こいつは珍しい。トッピングには、チャーシュー、もやし、ネギ。麺の量は大盛りぐらいが丁度いいかな。


醤油煮干(780円)
あっさり味の醤油スープ。煮干しの出汁を感じられる一杯に仕上がっています。
トッピングには、メンマ、チャーシュー、もやし、ネギ、のり。


左から、味噌の麺です。太い平打ち麺で麺の中に黒ゴマが練り込まれています。
とてもモチモチの食感でスープが絡む
次は、醤油煮干に使われている麺です。味噌よりは細麺です。もう少し麺にスープが絡むといいなあ。

こちらの名物は、自分で鰹節を削ります。削りたての香りと味が楽しめるシステムになっています。
ラーメンが出てまでの待ち時間が少ないと、削る前にラーメンが出てきてしまうので急いで削りましょう





■土鍋味噌豚骨たけさんのメニュー


 たけさん曰く、土鍋味噌豚骨がオススメですが、つけ麺もオススメだそうです。

 店名をつけ麺たけさんにしたいぐらい、オススメだそうです


 たけさんラーメンのうんちくが書かれています。読んでいるとこだわっている感じがとれますね。





 SBCの番組クワバタオハラさんが訪れたときに貰った物。
 お店の入り口に飾られていました。








土鍋味噌豚骨たけさん



関連記事