麺匠 佐蔵 ~安養寺味噌を使ったラーメン~

ながの けん

2011年01月14日 09:05

■安養寺味噌を使ったラーメン

麺匠佐蔵は、道路を挟んで松本パルコの斜め前にあります。以前は助屋があった場所です。佐久市の人気店、七代目助屋のネクストブランドです。蔵を改造した店内になっています。お店に入ってみると、1階はカウンター席。2階には、テーブル席、こあがり席があるようです。入口で食券を購入するシステムです。



佐蔵味噌らぅめん(750円)

トッピングには、ラー油付きの挽肉、ネギ、メンマ、チャーシューがのっています。穂先メンマの食感は他には無い感じです。スープは豚骨を約20時間炊き出し、安養寺味噌を合わせたもの。安養寺味噌の独特な甘みがあり、まろやかな感じでかなり濃厚に仕上がっています。麺は中太麺のストレートでツルツルっとした食感です。七代目助屋で使用している特注麺と同じだそうです。普通の量で食べましたが、ちょっと足りないかなって感じの量です。



■麺匠 佐蔵のメニュー




メニューの中で気になったのが、焦がし黒味噌らぅめん(790円)。魚介味噌らぅめん(790円)
追加トッピングは、味玉、コーン、バターなどが用意されていました。








麺匠 佐蔵



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