2011年01月14日
麺匠 佐蔵 ~安養寺味噌を使ったラーメン~
■安養寺味噌を使ったラーメン
麺匠佐蔵は、道路を挟んで松本パルコの斜め前にあります。以前は助屋があった場所です。佐久市の人気店、七代目助屋のネクストブランドです。蔵を改造した店内になっています。お店に入ってみると、1階はカウンター席。2階には、テーブル席、こあがり席があるようです。入口で食券を購入するシステムです。
佐蔵味噌らぅめん(750円)
トッピングには、ラー油付きの挽肉、ネギ、メンマ、チャーシューがのっています。穂先メンマの食感は他には無い感じです。スープは豚骨を約20時間炊き出し、安養寺味噌を合わせたもの。安養寺味噌の独特な甘みがあり、まろやかな感じでかなり濃厚に仕上がっています。麺は中太麺のストレートでツルツルっとした食感です。七代目助屋で使用している特注麺と同じだそうです。普通の量で食べましたが、ちょっと足りないかなって感じの量です。
■麺匠 佐蔵のメニュー
メニューの中で気になったのが、焦がし黒味噌らぅめん(790円)。魚介味噌らぅめん(790円)
追加トッピングは、味玉、コーン、バターなどが用意されていました。
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麺匠佐蔵は、道路を挟んで松本パルコの斜め前にあります。以前は助屋があった場所です。佐久市の人気店、七代目助屋のネクストブランドです。蔵を改造した店内になっています。お店に入ってみると、1階はカウンター席。2階には、テーブル席、こあがり席があるようです。入口で食券を購入するシステムです。
佐蔵味噌らぅめん(750円)
トッピングには、ラー油付きの挽肉、ネギ、メンマ、チャーシューがのっています。穂先メンマの食感は他には無い感じです。スープは豚骨を約20時間炊き出し、安養寺味噌を合わせたもの。安養寺味噌の独特な甘みがあり、まろやかな感じでかなり濃厚に仕上がっています。麺は中太麺のストレートでツルツルっとした食感です。七代目助屋で使用している特注麺と同じだそうです。普通の量で食べましたが、ちょっと足りないかなって感じの量です。
■麺匠 佐蔵のメニュー
メニューの中で気になったのが、焦がし黒味噌らぅめん(790円)。魚介味噌らぅめん(790円)
追加トッピングは、味玉、コーン、バターなどが用意されていました。
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麺匠 佐蔵
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麺匠 佐蔵 (ラーメン / 松本駅、北松本駅、西松本駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.0
Posted by ながの けん at 09:05│Comments(1)
│ラーメン(小諸市・佐久市等)
この記事へのコメント
最近、焦がし味噌が流行りのようですが、なんで焦がすんでしょうね。焼き味噌とか煎り味噌ではだめなのでしょうか。先日、るるも本店で食べましたが、どうにも焦げた臭いが気になってしまい、いまひとつ楽しめませんでした。
Posted by みそおけ at 2011年01月18日 00:53
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